главная | основные сведения | населенные пункты | памятники | ссылки
карты | статьи | земляки | литературная страница | фотоальбом
хутор Богарсуков
  • География:
    • Белосельский сельский округ Красногвардейского района РА.
    • Хутор, относится к Белосельскому сельскому поселению. Расположен в центральной части района.
    • Численность населения:
      • 2010г. - 151 человек
      • 2016г. - 185 человек
  • Историческая справка:
    • Дата образования - 1905г.
      Однако, уже по данным на 1.11.1875г., возле юрта аула Бгуашехабль находились два частных надела, владельцами которых были Богарсуковы: участок екатеринодарского купца с указанной фамилией в 438 десятины (приобретен у первого владельца прапорщика Султан Инот Гирея) и некоего армавирского армянина в 83,5 десятины (первый владелец Аслан Гирей Ивандуков). В1882 год (запись под №5359), екатеринодарский купец Богарсуков имел здесь в собственности участок земли в 520 дестин, купленный у «…султанов Инат-Чери и Селим-Чери и горца Асланчери Иванукова…» на котором располагался малороссийский хутор в 17 домов с населением 172 человека.
      Владельцем земель, на которых был поселен одноименны хутор, являлся знаменитый до революции купец-милионер черкесогай Христофор Павлович Богарсуков. Христофор Богарсуков, личный почетный гражданин, имел дома в Екатеринодаре и Армавире, общая стоимость которых превышала миллион рублей. Неоднократно избирался гласным Екатеринодарской городской думы, являлся членом Екатеринодарского биржевого общества, попечительского совета городского Александровского училища, много лет – директором Кубанского областного попечительного комитета о тюрьмах.
      Род «черкесских армян» (черкесогаев) Богарсуковых (написание фамилии имеет много вариантов, наиболее частым является этот) появился в Закубанье, по семейному преданию, в 1650–1660 гг.. Богарсуковы выводили себя из константинопольских армян, переехавших в Крым, а затем и на Северо-Западный Кавказ. (http://www.khachkar.ru/encyclopedia/?id=194). Исследователи черкесогайской генеалогии относят Богарсуковых к шапсугским черкесогаям. В середине XIX века они проживали в Армавире, неоднократно до этого предпринимая попытки переселиться на территорию Черноморского казачьего войска. Переселение большого рода Богарсуковых, инициаторами которого были братья Аслан, Борок и Пшемаф, а также их племянник Гапак, состоялось в 1853 г.. (http://www.khachkar.ru/encyclopedia/?id=194). Среди прочих в число переселенцев входили и братья Никита, Карп, Христофор и Иван Павловичи Богарсуковы, купеческий клан которых во главе с Никитой Павловичем к 1910г. стал самым богатым и влиятельным на территории Кубанской области. Именно ими было построено здание, в котором сейчас располагается Краснодарский музей имени Е.Д. Фелицына.
      В 1873 г. Христофор Павлович Богарсуков уже жил в столице области, в 1878 г. он - купец 2-го разряда, член городского Общества взаимного кредита и один из гласных городской думы, как и его братья Иван и Карабет (Карп) Павловичи и племянник Артем Никитич. С 1890-х гг. в течение многих лет Христофор Павлович избирался гласным Екатеринодарской городской думы. (Там же). В 1889 г. в Екатеринодаре был основан Торговый дом «Братья Карп и Христофор Богарсуковы», который вел большую оптовую и розничную мануфактурную торговлю в Кубанской области и за ее пределами. Торговый дом имел разветвленную сеть: его магазины и склады находились в Новороссийске, Ростове-на-Дону, Майкопе, Сухуми, Армавире, Екатеринодаре. Товары для своих магазинов Богарсуковы получали из крупнейших городов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Лодзи и др. В Кубанской области действовал также ТД «Никита Богарсуков и сыновья». В 1910 г. Никита, Карп и Христофор Павловичи Богарсуковы акционировали свои предприятия. Торговый дом «Братья Богарсуковы» стал одной из крупнейших торговых фирм в России. Действовала она в форме полного товарищества, в котором все семь компаньонов (полных товарищей) принадлежали к семье Богарсуковых. Основной капитал фирмы в 1914 г. составлял 1,2 млн. руб.. (Там же).
      Представители другой ветви Богарсуковых поддерживали отношения с черкесогаями не только Армавира, но и аула Бжедуховского (Бжедугхабля). 1 января 1902 года приказом по Кубанской области № 1314 на вакантную должность Бжедуховского сельского старшины аула был назначен «горец селения Бжедуховского» Борис Богарсуков. Крупным землевладельцем в юрте Бжедугхабля был Иван (Ованес) Павлович Богарсуков, а затем его сыновья Павел и Петр. (Там же).
      К 1910г. в его собственности находилось в общей сложности 2397 десятин, в том числе, по-видимому, и участок, который первоначально принадлежал Христофору Богарсукову, поскольку в указанные годы он в числе землевладельцев а. Бжедугхабль не значится. Соответственно и х. Богарсуков (первоначально располагавшийся не на аульских, а на частновладельческих землях) был отнесен в административном отношении к а. Бжедугхабль. Интересно также, что по сведениям за 1913 год, в юрте с. Бжедуховского было 2 хутора Богарсуковых – добавляется также х. Ново-Богарсуков.
      Со времени основания (а позже – в составе селения Бжедуховского, с 1913 - аул) и до 1917г. хутор относился к Майкопскому уезду (затем отделу) Кубанской области.
    • К 1917г. х. Богарсуков, как и прежде, относился к а. Бжедуховскому Майкопского отдела и имел 11 дворов.
      После революции и создания в 1922г. Черкесской (Адыгейской) автономной области х. Богарсуков в составе вновь образованной Бжедугхабльской (в1923-24гг. расформирована) волости вошел в Ширванский (1923-24гг. – в составе Джамбичийской волости – в Фарсский) округ. В 1924 он в составе вновь созданного Бжедугхабльского сельсовета Преображенского района.
      В 1927г. хутор имел 25 домохозяйств и 131 жителя. На землях второго хутора с тем же названием (очевидно, упоминавшийся выше бывший Ново-Богарсуков), относившегося к Белосельскому сельсовету, была образована коммуна «Заря».
      В 1929г. Бжедугхабльский сельсовет был упразднен окончательно, х. Богарсуков вошел в Белосельский с/с-т., в составе которого находится до настоящего времени.
    по материалам:
  1. Список населенных пунктов Адыгейской автономной области по состоянию на 1 января 1927г.. / Адыгейский областной статистический отдел. Краснодар, 1927. С.18
  2. Памятная книжка Кубанской области на 1876 год. Отдел II. Екатеринодар: Кубанское областное правление, 1876. С.102
  3. Сборник сведений о Кавказе. Т.VIII. / Списки населенных мест Кубанской области. Тифлис, 1885.
  4. Григорьян К.Э. Грани идентичности. Социокультурное пограничье как фактор формирования этнического самосознания (на примере субэтнических групп армян). М., 2006. С. 125 – 126, ссылка указана по: http://arm-iro.com/forum/viewtopic.php?p=7236&sid=db88d38bdb8fc25e30eaf5d7449b33c8
  5. Кубанский календарь на 1913 год. / Кубанский областной статистический комитет. 1913. С.318
  6. Список населенных пунктов Адыгейской автономной области по состоянию на 1 января 1927г.. / Адыгейский областной статистический отдел. Краснодар, 1927. С.18,19

© Лактионов А.А. v.1.4 2009-2017гг.